中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

事關疫情防控!剛剛!合肥連發兩條通知!

關於做好春節前後電影放映場所疫情防控工作的通知

各縣(市)區委宣傳部、開發區工委辦,各地區電影主管部門:

2021 年春節將至,一批精心創作的優秀影片即將上映,電影放映場所空間封閉、人員聚集、流動量大,新冠肺炎疫情防控責任重大。為切實做好春節前後全市電影放映場所疫情防控工作,現通知如下。

一、壓緊壓實管理責任。各地電影主管部門、電影放映單位要按照屬地管理原則,嚴格落實屬地疫情防控要求,把疫情防控放在首位,毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作,提前做好預案,制定科學可行的具體措施,明確應急處置流程。各電影放映場所要履行主體責任,嚴格執行《電影放映場所恢復開放疫情防控指南》(第三版),落實“亮(掃)碼+測温+戴口罩”和日常消毒、通風等防控措施;影院接納消費者人數,不得超過核定人數的 75%;要健全防控工作責任制和管理制度,把防控責任細化到具體個人。

二、加強員工健康監測和管理。各電影放映單位要做好員工健康管理,掌握員工出行軌跡等情況,對中高風險地區返崗人員落實集中隔離和健康管理等措施。員工上崗前要檢查體温,出現發熱、呼吸道症狀時,要暫停工作、及時報告並就醫。員工應當減少不必要的外出,避免前往人羣聚集場所。要對員工開展傳染病預防知識、突發事件應急處置等方面的培訓,確保員工具備必需的防控和處置知識與能力。要指導員工做好個人防護,按照《公眾科學戴口罩指引(修訂版)》等要求,正確佩戴口罩、手套等防護用品。減少人員聚集,加強對員工用餐和工作會議的科學管理。

三、加強場所防控管理。各電影放映場所要配備口罩、手套等防護物資,並在洗手間配備洗手液及消毒用品,為員工和觀眾提供必要防護保障。要加強電影放映場所營業前和營業過程中空調通風系統的運行管理和營業場所清潔消毒,大堂、影廳、衞生間、走廊、疏散通道等公共區域,每日不少於 2 次噴霧消毒;售取票機、商品售貨區、自動販賣機、公共區域座椅、入口閘機、衞生間等重點區域,每日不少於5 次擦拭消毒;影廳座椅扶手、3D 眼鏡等觀眾直接接觸物品,每場消毒一次;做好垃圾分類處理,防疫用品類垃圾應定點投放,日產日清。各電影放映場所通過設置提示牌、擺放宣傳品、使用電子顯示屏、播放映前公益廣告片等多種方式,加強疫情防治知識科普宣傳。

四、加強觀眾進出管理。各電影放映場所要配備測量體温設施設備,並安排專人值守;登記觀眾信息,檢查體温,未戴口罩或體温異常者不得進入;在電影院入口配備手消毒劑,引導員工和觀眾做好手衞生。要全部採取網絡實名預約、無接觸方式售票。安排專人做好現場管理,監督進入影院區域的工作人員和觀眾必須佩戴口罩,對號入座;電影放映期間不得飲食。要減少放映場次,延長場間休息時間,對影廳充分清潔與消毒;不同影廳錯時排場,避免進出場觀眾聚集。

五、做好設施設備維護和突發情況處置。各電影放映單位要及時清潔打掃放映機房,設定合理的温度與濕度區間,對供電、排風、光源、還音、冷卻等系統進行徹底檢查,及時排查隱患。做好放映窗口、設備表面、放映鏡頭、空氣濾塵網、冷鏡及光管、散熱金屬網格等的專業清潔工作。定期進行試放映,防止器件老化。要建立疫情應急溝通機制,加強與當地衞生健康和電影主管部門聯動,發生異常情況及時上報。發現疑似或確診病例的電影放映場所,要立即啓動應急預案,做好現場管理,配合疾控部門採取隔離措施,加強密切接觸者追蹤、疫點消毒等工作,並及時關閉場所。

六、抓好安全生產和放映質量。各電影放映單位要高度重視消防安全和安全保衞工作,嚴格履行《中華人民共和國消防法》規定的消防安全職責,確保消防安全;嚴格落實《公共場所衞生管理條例》,確保各項衞生指標符合標準。各電影放映單位須嚴格遵守《中華人民共和國電影產業促進法》《中華人民共和國著作權法》等相關規定,嚴禁瞞報虛報挪佔票房收入、製造虛假交易;加強巡場管理,嚴防盜錄盜播。要嚴格執行電影院放映技術標準和操作規程,加強對放映員和放映機房的管理,提高崗位責任意識,確保放映期間銀幕亮度、清晰度等技術指標符合規範要求。

各地農村電影公益放映也嚴格按本通知要求執行。市委宣傳部將適時組織督查暗訪。

中共合肥市委宣傳部

2021 年 1 月 11 日

 

 

關於從嚴落實春節前後文化活動疫情防控工作的通知

各縣(市)區委宣傳部、開發區工委辦,市直宣口有關單位:

今冬明春是疫情防控關鍵節點,春節傳統佳節臨近,人員流動頻繁、聚集活動增多,疫情傳播風險進一步加劇,疫情防控難度進一步增加。為全面紮實做好近期文化活動疫情防控工作,現通知如下:

一、減少聚集性文娛活動。按照“非必要不舉辦”的原則,嚴格審批監管文藝演出、文化活動,一律取消集體團拜、大型慰問、聯歡、聚餐、年會等活動,不得舉行大型營業性演出、民俗活動、民間廟會、新年祈福、迎新年等活動,確需舉辦的,主管單位要慎重評估、從嚴審批,主辦方要按照“誰主辦、誰負責”原則,落實防控主體責任,並嚴控人數、規模和時間。已列入年度計劃的文化活動可取消或延後。對不符合疫情防控和安全要求的活動不予批准。各地各部門要結合本地實際,視情通過網站、微信公眾號和小程序等平台開展網上文化活動,豐富羣眾的精神文化生活。

二、規範管理文化活動場所。文化活動場所要分類完善疫情防控應急預案,做好清潔消毒和公共衞生,推動文化活動場所預約常態化,實行限量、預約、錯峯接待,娛樂場所嚴格執行消費者人數不超過核定人數 75%的規定。及時對密閉建築、公共場所、遊樂設備、餐飲場所等進行通風換氣,加強清潔消毒。嚴格落實體温篩檢等防控措施,結合實際,配套使用“健康碼”核驗等手段加強篩查。所有工作人員和消費者須做好佩戴口罩等個人防護措施。發現可疑人員,要及時勸阻並暫時隔離,立即報告當地的防指辦及時處置。

三、減少人員流動和聚集。凡經當地防指辦批准的文化活動必須制定防控方案,嚴格落實有關防控措施。各地各部門要加強對重點地區監督管理,特別是容易形成人員聚集的區域要採取有針對性的措施,保持人員間距,增加人員配備,加強疏導,嚴防人員瞬間聚集。

中共合肥市委宣傳部

2021 年 1 月 11 日

編輯: 朱芳穎 返回中通速遞中通速遞
第五屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華雲端啓動儀式