中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 國內新聞 » 國內要聞 »

我國“十四五”能源需求預測與展望報告發布 能源系統將加強清潔低碳高效轉型

央視網消息:昨天(1月10日),2021年能源經濟預測與展望研究系列報告發布。報告顯示,“十四五”時期將是我國能源發展的重要歷史轉型期,能源系統的安全高效清潔低碳轉型有望取得重大進展。

最新發布的《我國“十四五”能源需求預測與展望》報告顯示,“十四五”時期是我國提出努力爭取2060年前實現碳中和目標後的第一個“五年”,我國能源系統的安全清潔低碳高效轉型將進一步加強,智慧能源產業有望成為重要的經濟增長點,國際能源建設合作將大幅提升。

北京理工大學副校長 能源與環境政策研究中心主任 魏一鳴:我們預計到2025年,非化石能源的佔比將超過20%,跨區跨省的電力交易將得到大步邁進。

據瞭解,2021年能源經濟預測與展望研究系列報告是國家重點研發計劃項目“氣候變化經濟影響綜合評估模式研究”的最新成果。該項目由北京理工大學牽頭,聯合國家信息中心、國家氣候中心等多家單位共同承擔。

北京理工大學教授 能源與環境政策研究中心副主任 餘碧瑩:為了實現我們國家碳中和的目標,能源系統的加速低碳轉型是關鍵,但是如果僅僅只靠能源系統的話是不夠的,我們還需要像產業結構調整、低碳技術的這種加速推廣,羣策羣力才能實現我們碳中和的目標。

編輯: 汪永祥 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播