中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 安徽新聞 » 安徽新聞 »

【中通速遞】江心洲上的平安守護人

年關將至,安慶市公安局迎江分局新洲派出所所長郭長生早早地就行動起來,帶着民警給鄉里的羣眾宣傳防火防災及防電信詐騙知識。“我們鄉坐落在長江的江心洲上,交通不便,大部分青壯年都出去務工了,在家裏的都是老人、小孩,我們一邊入户宣傳,一邊還能瞭解他們生產生活中遇到的困難。”處理鄰里糾紛、企業安全檢查、入户政策宣傳……郭長生在新洲鄉這座江心小島上的工作瑣碎又忙碌。

新洲鄉是一座江中小島,5個行政村常住人口僅2000餘人。人口少,事情多。出生於1980年的郭長生,從警15年,去年1月調任新洲派出所任所長。初到新洲鄉時,為了全面摸清鄉情,郭長生充分利用空閒時間,帶着民警挨家走訪,徵求羣眾的意見建議。一年下來,新洲派出所採集信息3萬多條,幾乎將全鄉所有村民户的信息更新了一遍。

正是通過走訪瞭解當地民情,郭長生在工作中摸索出一套實用的工作方法。考慮到平時派出所接處警以處理鄰里、家事糾紛為主,郭長生適時調整“警民聯動調解工作室”的工作方法,與鄉司法所、基層村委會建立聯動工作機制,共同調解糾紛,以調促和、以調止爭,贏得了羣眾的認可。同時,他帶着民警每月參與一次全鄉5個行政村的村委會例會,瞭解各村的情況。“最重要的是和各個村民小組長建立聯繫,我們就能排查並解決好很多潛在的矛盾糾紛。”郭長生滑動着手機告訴記者,自己已加入了各個村的通訊羣,有什麼安全問題第一時間都能掌握。

從警以來,郭長生時刻把羣眾的安危放在心間。新洲鄉中心學校僅有中小學生30多名,為保障孩子們和接送家長的交通安全,郭長生到鄉派出所任職後,立即帶着民警成立護學崗,每天早晚上學放學守在學校附近,疏導交通、提醒安全。此外,他還堅持每個月到學校為孩子們上一堂法治安全課。

去年7月中旬,處在長江之中的新洲鄉汛情告急,派出所需要在3天之內協助全鄉留守村民安全撤離。時間緊,羣眾多待一刻就多一分危險。急在心頭的郭長生沒有亂陣腳,他把一時不配合轉移安置人員記下來,逐個做思想工作;對沒有轉移搬遷物資能力的,他帶領所里民警輔警幫助轉移;對困難羣眾、孤寡老人,郭長生積極向當地黨委、政府反映,妥善安置到了養老院等適宜場所。多方努力下,新洲鄉第一時間完成轉移安置任務。

新洲派出所民警董文還記得,防汛期間,郭長生每天帶着民警輔警維護渡口防汛物資運輸秩序、巡堤查險,同時,他還利用不多的休息時間堅持去村裏巡邏,守護羣眾的財產安全。

“我也是老黨員了,為羣眾守護安全既是使命擔當也是職責所在,辛苦點應該的。”郭長生説。工作多年,他榮獲安慶市公安局“優質文明服務之星”“勵志創業章”“個人三等功”等榮譽。

(本網記者 洪放)

編輯: 汪永祥 返回中通速遞中通速遞
第五屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華雲端啓動儀式