中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 安徽新聞 » 安徽新聞 »

產業做大做強 日子更加興旺

窗外北風呼嘯,棚裏嘎嘎直叫。一大早,王豪裹着棉襖,趕忙到鴨棚調配飼料。看着幾千只黃鴨吃得香甜,臉上不禁露出了笑容。

家住安徽泗縣丁湖鎮向陽村,54歲的王豪過去是個貧困户。因腿腳不太靈便,家中積蓄一直沒多少。“一沒錢,二缺技術,有心思整點產業,也沒門路。”老王回憶過去的日子,深有感觸,“孩子上學還得交學費,真難吶。”一家三口,全靠王豪在外打點零工,勉強維持家用。

這時,陳曉輝登了門。

作為安徽省農業農村廳三級調研員,2017年,陳曉輝被選派到向陽村擔任第一書記。一進村,沒基礎、缺產業讓陳曉輝犯了難。幾經思考,主意有了:發展集體經濟,帶着大家脱貧致富。

挨家挨户走訪,耐心細緻溝通。發揮貧困户的積極性,成了陳曉輝的頭等大事。得知王豪想養鴨,也有經驗,可苦於缺少資金、技術時,陳曉輝當機立斷,聯繫上了一家養殖企業。

“會不會最後竹籃打水一場空?”陳曉輝行動果決,王豪卻打起了退堂鼓。“沒事兒!我幫着申請資金,企業出鴨苗和技術,還負責銷路。只要你能吃苦,管保沒問題。”陳曉輝的鼓勵,也令王豪有了底氣,“那就試試看!”

靠着5萬元扶貧資金,老王養起了6500只鴨。養鴨的過程,卻非一帆風順。頭一年,遇上大風,1000多平方米的鴨棚全部倒塌。剛攢下一點錢,就得重修大棚,王豪急得直抹眼淚。陳曉輝聽説老王有難,趕緊帶着村民支援。六七個人齊上陣,花了3天,將王豪家的鴨棚重新搭了起來。老王看在眼裏,記在心裏,很是感激。

幾欄鴨子養下來,第一年就掙了五六萬塊錢。2017年,王豪成功脱貧。

在扶貧工作隊的帶動下,像老王這樣的貧困户,如今有的在村裏的果蔬大棚幹活,種西瓜、栽葡萄,越幹越有勁;有的則學起了稻蝦共養,既種蝦稻米,又養小龍蝦,很快脱了貧。

為幫助大家學本領、提高養殖技術,陳曉輝還邀請了安徽省農科院水產所、園藝所和安徽農業大學的專家送技下鄉,圍繞稻蝦綜合種養、果蔬、小麥、水稻等病蟲害防治開展現場培訓。

產業對了頭,小康有奔頭。眼下,向陽村正大力發展村級產業,形成了大田作物與特色產業共同發展的格局,蹚出了一條“生產性服務、特色種植、特色養殖”多業並舉的路子。2018年,向陽村退出貧困村。2019年,村級集體經濟收入更是達到了52.2萬元。

村裏有致富項目,人人有脱貧門路。眼瞅着,老王養鴨致了富,越來越多的貧困户也變成了帶頭人。下一步,陳曉輝琢磨着繼續激勵老百姓,做活、做大產業。如今,向陽村已陸續建成1400多畝紅高粱、220畝紅辣椒和25畝綠化苗木基地。在陳曉輝看來,脱了貧的同時,扶貧工作隊也不忘鞏固脱貧攻堅和環境整治成果,“產業興旺,自然村民們錢袋子鼓。”

編輯: 汪永祥 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播