中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 安徽新聞 » 安徽新聞 »

【中通速遞】智慧醫療,讓看病“觸手可及”

“目前肝功能是正常的。遵循一個原則,管住嘴、邁開腿,適當減肥。”近日,安徽醫科大學第二附屬醫院感染科張亞飛主任在該院互聯網醫院為患者李女士複診。“張主任直接在線上開好電子處方,藥直接寄到家,真的很方便!”患者李女士由衷為互聯網醫院的便捷點贊。

近年來,我省積極推進“互聯網+醫療健康”融合發展,互聯網不斷為健康醫療行業賦能新業態,“讓百姓少跑腿,數據多跑路”正成為現實。

2019年底,安徽省立醫院(中國科技大學附屬第一醫院)、安徽醫科大學第一附屬醫院、安徽醫科大學第二附屬醫院、安徽中醫藥大學第一附屬醫院、合肥京東方醫院,作為我省首批掛牌成立的5家互聯網醫院,為患者提供電子病歷查詢、智能預約問診,患者在家即可與醫生進行圖文及視頻對話;醫生為患者快速開立處方,並由藥劑師審核生成電子處方,患者點一點指頭即可享受快遞送藥上門服務;患者通過手機、電腦等移動設備,在家就能獲得涵蓋診前、診中、診後的線上線下一體化醫療服務。

截至目前,全省已設立互聯網醫院27家。其中,為了讓患者體驗優質高效的醫療服務,有的醫院在線上開啓互聯網醫院“線上診間”,有的醫院在門診處開闢“互聯網醫院”線下體驗區,緩解患者“排隊兩小時,看病5分鐘”的就醫痛點。

省衞生健康委相關負責人介紹,互聯網醫院還向基層醫療機構提供協同診療服務,運用互聯網、遠程診療等技術,實現了優質醫療衞生下沉、分級診療、雙向轉診,有效緩解貧困地區醫療衞生資源不足的狀況,基層老百姓足不出户即可享受大醫院的優質醫療資源。

居民什麼時候該體檢、什麼時候家庭醫生隨訪,無須操心,家庭醫生小幫手——“智醫助理”電話機器人電話、短信秒推送。“智醫助理”與檢驗檢查、電子病歷、健康檔案等業務系統互聯互通,逐步成為基層醫生的“智能工具書”。不少基層醫生表示,有了“智醫助理”,對居民健康狀況進行評估分級,形成個性化健康干預方案,便於隨訪,提高家庭醫生簽約服務質量和效率。

近年來,我省將“智醫助理”全科輔助診療系統建設工程納入省政府民生工程,為基層醫務人員提供智能輔診、醫學知識檢索、病案查詢、慢病智能隨訪和遠程醫療援助,有效降低疾病的誤診、漏診,讓患者能夠及時得到最有效的診斷和治療。當前,“智醫助理”覆蓋全省基層醫療衞生機構,使用醫生達到3萬多人,提供輔助診斷7300萬次,慢病服務居民2230萬人次,協助基層醫生建立電子病歷5193萬份,規範率達到91.8%。

科技加碼,線上線下聯動,讓“指尖上的醫療服務”更智慧。

安徽省影像雲遠程醫療平台,在雲端平台,患者可以共享大醫院的專家資源,同時可以開展遠程影像診斷和會診功能,提高基層醫院對患者病情的前期甄別和確診能力。疫情期間,該平台日均協助安徽省醫療機構篩查病例3000餘例,緩解了基層醫院診斷能力不足的情況;安徽省內的手術全過程通過5G信號和裝有4K攝像頭的手術系統分別傳輸至“天南海北”的專家會診平台,專家在線上為線下手術實時指導;“人機協同的智能移動微創腔鏡系統”項目系統機動性強、智能化程度高,提供多科會診、術中示教、手術指導等遠程服務……

目前,我省正加速推進“5G+”應用,賦能智慧醫療。去年,我省出台了支持5G發展政策,積極推廣5G在智慧醫療、智慧養老等場景的示範應用。

多年來,我省“智慧醫療”的持續發展,推動了優質醫療資源下沉,有效緩解了基層特別是貧困地區醫療衞生資源不足的狀況。省衞生健康委相關負責人表示,我省將持續推進“互聯網+醫療健康”佈局,讓老百姓足不出户就能享受到高質量的醫療服務,不斷提升老百姓的就醫獲得感。

(本網記者 朱琳琳)

編輯: 汪永祥 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播