中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 安徽新聞 » 安徽新聞 »

長江流域安徽段“十年禁漁”護一江碧水東流

從2021年1月1日零時起,長江流域重點水域10年禁漁全面啓動。記者從省農業農村廳和省人社廳獲悉,全省退捕漁船12722艘,3萬多名漁民退出捕魚作業,參保率100%。

根據省農業農村廳發佈的通告,長江干流(安徽段)及其重要支流除水生生物保護區以外水域,自2021年1月1日0時起,暫定至2030年12月31日24時實行常年禁捕,期間禁止天然漁業資源的生產性捕撈。

據瞭解,長江干流(安徽段)及其重要支流內的水生生物保護區,已於2020年1月1日0時起全面禁止生產性捕撈。至此,長江干流(安徽段)及其重要支流實現了全面禁捕。

浩蕩長江流經安徽,俗稱八百里皖江。皖江地區生態環境良好,具有豐富的水資源,魚蝦分佈廣泛,品種繁多。受高強度人類活動的影響,特別是無節制的漁業生產活動,從上世紀80年代以後,長江漁業資源就開始下降,魚類羣體數量下降,部分品種瀕臨滅絕。為全局計、為子孫謀,黨中央做出長江禁捕的重要決策,為後人留一口“舌尖上的美味”。

長江“十年禁漁”政策首倡科學家、中國科學院院士曹文宣介紹,長江流域有水生生物4300多種,其中魚類400多種,特有魚類180餘種。但是,目前長江每年的天然魚類捕撈量已經不足10萬噸。

“禁漁不僅是保護魚類的舉措,而且是關於修復長江生態、保護自然資源的問題,這將關係到可持續發展。”曹文宣説,把保護和修復長江流域生態環境放在壓倒性位置,長江“十年禁漁”是重要舉措之一。

“十年禁漁”是扭轉長江生態環境惡化趨勢的關鍵之舉。去年6月起,安徽省強力推進長江禁捕退捕攻堅戰。截至目前,長江干流安徽段及其8個重要支流、44個水生生物保護區範圍內,全省12722艘漁船退捕、30421名漁民退漁工作全部完成,建檔立卡、漁船回收、證照註銷、網具銷燬、轉產就業、養老、醫保、低保、住房和“一對一”幫聯10項工作完成率達百分之百。

與此同時,漁政執法力量也顯著加強。公安、漁政、市場監管、海事等部門加強聯合執法,開展重拳打擊非法捕撈和斬斷市場銷售鏈條專項行動,為實施長江流域重點水域全面禁捕奠定了良好基礎。

省農業農村廳有關負責人表示,安徽省將建立健全“十年禁漁”的體制機制法制,發揮省市聯動、部門協作的優勢,鞏固提升退捕漁民安置保障成果,織密織牢執法監管網絡,加快形成禁捕體系,營造“水上不捕、市場不賣、餐館不做、羣眾不食”的良好氛圍,堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰、持久戰。

合肥報業全媒體記者 周洪

編輯: 宋豔豔 返回中通速遞中通速遞
第五屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華雲端啓動儀式