中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

合肥造出電池界“頂流”

國軒高科兩款重磅新品打破業界產品天花板

磷酸鐵鋰210Wh/Kg單體電池,再破電池能量密度天花板,達業界已知的最高水平;JTM電池,再攻電池成本、電芯適應性難題,形成“變形金剛式”顛覆性理念的動力電池產品。1月8日,在國軒高科第十屆科技大會暨供應商大會上,國軒高科現場發佈兩款重磅新品,打破業界產品天花板。

210Wh/Kg能量密度達業界最強

“2009年,磷酸鐵鋰電芯的能量密度只有95Wh/Kg,在我們的努力下,2015年突破了140Wh/Kg的所謂的‘天花板’,2019年達到190Wh/Kg併產業化,去年初達到200Wh/Kg。這一次,我們達到了210Wh/Kg!”

在新品發佈會上,國軒高科工程研究總院常務副院長徐興無手舉一塊最新單體210Wh/Kg磷酸鐵鋰電池產品,揭開了目前業界已知的最高水平磷酸鐵鋰電池的神祕面紗。

“長期以來,人們對磷酸鐵鋰電池的認識存在着嚴重的誤區。普遍的看法是磷酸鐵鋰電池能量密度有天花板,不能在電動乘用車上得到應用。”徐興無表示,此次發佈電池新品的單體能量密度,刷新了去年國軒高科自己創造的200Wh/kg的紀錄,目前已超過了三元常規523電池的水平,接近三元622的能量密度。“但是因為其更加安全,市場應用前景更加可觀。”

“這一成果,也給我們以及行業帶來極大的信心。”徐興無透露,接下來,國軒磷酸鐵鋰電芯能量密度的目標將是230Wh/Kg。

JTM電池一條生產線搞定所有需求

“隨着新能源汽車補貼政策的逐步直至完全退坡,電池成本問題成了關乎行業生死存亡的大問題,成為市場的一大痛點。”

“另一方面,整車廠電池箱各種各樣,尺寸千變萬化,因此,電芯的適應性低成了業界又一大痛點。”

電池成本、電芯適應性,徐興無坦言,這兩大痛點,是行業的痛點,也是國軒的痛點。

應對兩大痛點,國軒探索並創造了一款具有顛覆性理念的動力電池產品——JTM電池。

所謂JTM,就是Jellyroll To Module,即從卷芯到模組,用形象化的比喻就是讓電池可以實現“變形金剛式”的組合,猶如樂高拼搭變化,可以比較容易地設計製造成各種尺寸的模組,具備高度適配性。

“這意味着,可以實現在一條產線上生產廣泛適應的電池產品。”

徐興無分析,與傳統電池製造工藝相比,JTM電池具有無可比擬的優點:電池材料大幅精簡,製造過程大大簡化,電池性能大幅提高,綜合成本顯著降低,電池包絡適應性大大增加,是一款革命性的產品。

據瞭解,作為合肥本土的研發鐵鋰動力電池新材料、電池芯、電池組等新能源產品的科技企業,國軒高科的專利數量在業內排名領先。截至2020年12月底,國軒高科累計申請專利4396項,累計授權專利2525項,累計發表研究論文243篇、SCI23篇、核心刊物139篇,軟件著作權登記104項。

(記者 周文麗 劉小容)

編輯: 錢葦泊 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播