中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 政務要聞 »

11部門共謀智能汽車發展“施工圖”

安徽將打造國內領先的創新中心和產業集聚發展高地

3e9bc891-3ba5-47e7-9c6a-717e3bf1e6f9

37082a6e-f6eb-4015-a645-6b7cb458ab90

智能汽車是全球汽車產業發展的戰略方向。近年來,安徽省智能汽車創新發展不斷加快。今後,將如何實現突破?近日,安徽省發改委等11個部門共同謀劃了“施工圖”。未來,安徽將致力於打造國內領先的智能汽車創新中心和產業集聚發展高地。

【中通速遞】

打造國內領先的產業集聚發展高地

智能汽車是我省汽車產業實現轉型升級和做大做強的必然選擇。省發改委產業處相關人士介紹,“十三五”以來,全省汽車產業取得蓬勃發展,整車及零部件企業綜合實力大幅增加,汽車智能化、網聯化水平不斷提高,汽車產業基礎高級化、產業鏈現代化水平明顯增強。2019年,全省新能源汽車銷量佔全國銷量超10%。

“我省發展智能汽車具有一定的戰略優勢。”相關人士分析,我省汽車產業體系完善,品牌質量逐步提升,整車企業具有一定的智能汽車產品競爭力,零部件企業已覆蓋感知、決策、執行、人機交互等多個領域。同時,高校院所在關鍵技術儲備、公共服務平台建設等方面全國領先,路網、5G通信等基礎設施保障有力。

不過,業內人士分析認為,近年來,全省加快發展智能汽車的產業氛圍和共識已經形成,但與北京、上海、廣東等先發地區,以及湖南、重慶等中西部省市相比,在政策法規建設、試驗驗證條件、交通基礎設施、創新資源集聚等方面,仍有很多工作要做。

好消息是,去年以來,省發改委等11個部門共同謀劃了全省智能汽車創新發展戰略實施方案。以此為推動,助力打造國內領先的智能汽車創新中心和產業集聚發展高地。

【中通速遞】

到2025年,技術水平進入全國第一梯隊

從省內來看,最近幾年,合肥、蕪湖、安慶等地在智能汽車發展方面,已經開展了大量工作。江汽、奇瑞、中科院合肥物質研究院等均已開發出一定階段的無人駕駛汽車產品,並在加快測試驗證,同時與華為、百度、文遠知行、四維圖新等的合作不斷深化。一批具有影響力的人工智能、傳感器件、芯片、車聯網等龍頭企業也在陸續引入安徽。

接下來,突破關鍵技術將是全省智能汽車發展的首要任務。一方面,着力發展具有應用基礎性、關聯性、系統性、開放性等特點的複雜系統體系架構、複雜環境融合感知、智能網聯決策控制、人機交互及人機共駕、車路交互、網絡安全等智能汽車關鍵共性基礎技術,重點突破多源傳感信息融合、新型電子電氣架構、基於人機交互及人機共駕的新型智能終端及系統等技術。

除了要在底層基礎性關鍵技術方面重點突破智能汽車芯片技術,接下來,全省還將在關鍵零部件技術方面,重點突破毫米波雷達、激光雷達、基於人機交互的車載智能終端模塊、集成控制器和智能控制執行器等領域。

相關人士介紹,到2025年,安徽省將在人機交互、新型電子電氣架構、環境感知與控制、智能芯片等領域及整車集成應用技術取得重要突破,技術水平進入全國第一梯隊。

【中通速遞】

培育具有國際競爭力的智能汽車品牌

“構建智能汽車產業生態,安徽將從培育新型市場主體和推動產業集聚發展兩個方面着力。”相關人士透露,今後,安徽省將整合優勢資源,推動組建全省智能汽車產業聯合體和聯盟。

一方面,鼓勵整車企業逐步成為智能汽車產品提供商;鼓勵智能汽車零部件企業逐步成為智能汽車關鍵系統集成供應商。同時,鼓勵人工智能、互聯網企業發展成為自動駕駛系統解決方案領軍企業;鼓勵交通基礎設施相關企業發展成為智慧城市交通系統方案供應商。

接下來,全省還將以省新能源汽車重大新興產業基地為依託,加快智能化系統推廣應用,培育具有國際競爭力的智能汽車品牌。此外,加快形成檢測測試、車載信息、智能算法、信息安全、智能交通、高精度地圖及定位、共享出行、個性化出行、車聯網、金融保險等智能汽車服務生態,鼓勵商業模式創新,建設具有國際影響力和競爭力的智能汽車產業集羣。

相關人士表示,到2025年,全省智能汽車研發創新、設計製造、出行服務產業集羣將基本建成,並形成3~5家智能汽車整車企業和若干家智能汽車業務規模超過10億元的零部件企業。

【中通速遞】

支持合肥蕪湖等地建設測試示範區

合肥中關村協同創新智匯園位於包河區,從落户以來,就一直致力於搭建智能網聯產業服務平台。合肥中關村協同產業發展有限公司副總經理胡昌春介紹,目前,園區入駐企業近50家,核心圈層的智能網聯企業佔比達到了70%。

去年9月,安徽省首條自動駕駛汽車5G示範線正式在合肥市包河區塘西河公園開通。相關人士介紹,今後,我省還將支持合肥、蕪湖、安慶、池州、宣城等地建設智能汽車測試示範區,開展城市級智能汽車規模化、綜合性應用試點;支持有條件的市加強智能網聯汽車檢驗檢測能力建設。

同時,將封閉測試場作為核心發展區域,逐步從特定的典型、簡單測試場景向非特定、複雜測試場景擴展,從封閉場地測試逐步向公共開放道路測試過渡,形成集虛擬測試實驗室、封閉測試場、半開放測試道路、開放測試道路於一體的場景測試示範區。

在建設安徽省道路交通大數據智能雲控平台的同時,全省將重點打造雲計算中心、基礎數據中心,實現基礎數據融合應用,滿足各類應用場景需求,提高道路交通運行效率和安全水平;推動長三角智能網聯汽車道路測試的數據共享與測試結果互認。到2025年,“人—車—路—雲”高度協同的智能基礎設施初步建成。

【中通速遞】

重點圍繞合肥實施示範應用項目

近年來,合肥新能源暨智能汽車產業加快發展,產量規模和技術水平也在不斷提升。2020年以來,除了開通示範線,蔚來中國總部落户合肥,大眾江淮深度混改,大眾投資控股國軒高科,全市新能源和智能網聯汽車產業更是進入了發展“快車道”。

相關人士透露,接下來,全省還將重點圍繞合肥智能汽車測試示範區、公開測試道路、產業孵化園等,實施智能汽車示範應用項目;支持蕪湖、安慶等地制定道路設施數字化改造方案,推進道路交通信號燈、交通電子標識等交通標誌標識、交通管理信息、道路感知系統的智能化升級和改造。

依託合肥5G網絡標杆示範工程,率先完成室內分佈系統建設,加快省內其他城市5G網絡規模部署,優先實現交通幹線、重要交通樞紐、產業園區、熱點區域的連續覆蓋。

另外,加快推進全省車用無線通信網絡部署,分階段在省內主要城市推進路側通信基礎設施改造和升級,逐步擴大試點應用規模。在合肥、蕪湖、安慶等城市,推動新一代車用無線通信網絡建設,形成車聯網服務能力。

值得期待的是,到2025年,全省多級別、多場景的智能汽車測試和智能交通示範路網設施環境將基本建成;新一代車用無線通信網絡也將基本實現全覆蓋。

【中通速遞】

推動測試主體制定道路測試管理細則

當前,智能網聯汽車迎來了新的發展階段,但這個階段中存在着諸多的困難與挑戰。智能汽車及示範應用不斷升級發展,對交通安全管理規定提出了日趨強烈的新需求。面對這樣前所未有的歷史機遇,想要取得發展先機,法規與標準雙管齊下至關重要

為此,安徽將有針對性修訂或解釋地方性政策法規,制定安徽省智能汽車封閉場地智能汽車測試技術評價標準、不同場景道路測試准入評價標準、測試牌照發放及管理標準、公共道路測試監管措施等技術規範。

此外,結合智能汽車發展需求,通過“立、改、釋”等方式,推動智能汽車測試主體制定道路測試管理細則。對有條件自動駕駛、高度自動駕駛和完全自動駕駛等多級別自動駕駛車輛智能汽車測試主體、准入條件和流程、測試運行管理以及事故責任等,也將進行規範。

省發改委產業處相關人士告訴記者,下一步,省發改委還將編制汽車產業“十四五”規劃,智能汽車將作為全省汽車產業發展的重點方向;省重大科技專項、省新能源汽車專項等相關專項資金,將積極支持智能汽車核心技術研發和重點項目建設。記者 方佳偉/文 高勇/攝 通訊員 李莉

編輯: 錢葦泊 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播