中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

危中尋機,合肥外貿逆勢飄紅

過去一年,面對疫情給外貿造成的衝擊,我市積極幫助企業穩出口、擴進口,全力以赴穩住外貿基本盤,外貿在變局中表現出極強韌性,呈現逆勢飄紅的發展態勢。

去年前11個月,全市累計實現進出口337.7億美元,超2019年全年進出口總額。1~10月,總量、增速在全國省會城市排名第8位、比上年同期前進1位,在長三角城市排名第9位、比上年同期前進3位。

培育外貿發展新動能

2020年,受疫情影響,與“宅經濟”和防疫相關的產品出口成為拉動外貿增長的新引擎。

位於肥東縣的高貝斯防疫物資企業2020年出口同比增長287%。“去年,政府為我們解決了不少問題。其中,幫助企業協調銀行,開通融資綠色通道,使得企業資金短缺的問題在短時間內得到解決。”高貝斯有關負責人説。

“我市還推動產貿合作,搭建合作平台,截至去年11月底已幫助37家企業獲得防疫物資出口資格,全力保障合格防疫物資多出快出。”市商務局有關負責人説。

疫情期間,居家辦公、防疫帶動線上經濟新模式發展。“我市支持筆記本電腦、冰箱等消費電子企業搶抓疫情期間國際市場線上辦公、線上教育等‘宅經濟’的需求,不斷擴大出口。”市商務局有關負責人説。據瞭解,去年前三季度,全市筆記本電腦出口293.1億元,同比增長18.7%,拉動出口增長4.5個百分點。

全力保障貨運暢通

去年疫情期間,高速公路等交通受阻成為外貿貨物進出口的一大難題。為此,我市全力做好水陸空等開放通道的提質增效與貨運安全,盡最大努力保障外貿企業貨物進出口。

2020年,中歐班列與跨境電商深度融合。12月24日,合肥跨境電商一般出口商品通過合肥中歐班列順利發運,該批商品共計20994票,總申報價值約240萬元。與此同時,為保障本土重點企業,合肥中歐班列還開行合肥美的號、江淮號等企業定製專列,不斷加密班列、拓展線路,1~11月合肥中歐班列發運533列,同比增長31.8%。

此外,合肥水運港開設綠色通道,實施“7×24”小時作業,隨時響應客户需求,優先保障本地重點企業裝卸、發運需求。合肥航空港穩定運營合肥至芝加哥、河內兩條國際貨運航線,去年1~11月兩條定期國際貨運航線執飛356班、同比增長51.4%。

加大外資吸引力度穩定發展

惠而浦(中國)股份有限公司是一家總部設在合肥的外資企業,“去年疫情對企業的經營、生產及銷售產生了一定程度的影響。合肥市政府部門提供了許多支持,例如給予疫情返崗交通補貼等,減輕了企業負擔,幫助我們順利恢復正常運轉。”該企業有關負責人説,去年上半年企業出口銷售額達14.06億元,季度環比增長20%。

去年,我市跟蹤服務重點外資企業,穩定企業投資信心和預期。同時落實國家、省級和市級利用外資促進政策,加大外資吸引力度。此外,“一企一策”解決外資企業發展難題,協調幫助復工企業配備醫療防護物資,協調解決企業原料供應運輸以及海運貨櫃運輸、復工人員返崗、防疫物資進口通關等難題。

市商務局有關負責人介紹説,去年1~11月,全市外商直接投資33.38億美元,同比增長5.8%,高於全省1.7個百分點,超序時進度2.8個百分點。11月份,全市外商直接投資2.36億美元,同比增長35.6%。 ·本報記者 葛清政·

編輯: 汪永祥 返回中通速遞中通速遞
第五屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華雲端啓動儀式