中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 合肥新聞 » 縣區新聞 » 經開區 »

陳維嚴名師工作室暨合肥經開區教研室舉辦省級課題開題研討活動

中通速遞訊(趙林柱 記者 王曉峯)    近日,由合肥市陳維嚴中小學語文名師工作室主持人、合經區教研室副主任陳維嚴負責的省級課題《基於統編語文教材小初寫作教學銜接的實踐研究》開題研討活動在合肥經開區教研室舉行。

陳維嚴名師工作室暨合肥經開區教研室舉辦省級課題開題研討活動

陳維嚴名師工作室暨合肥經開區教研室舉辦省級課題開題研討活動

合肥師範學院錢立青教授、合肥市教育科學研究院副院長張勇健、合肥市教育科學研究院教研員方惠、廬陽區教體局教研室主任張莉、經開區教研室主任潘聲福、經開區教研室副主任胡文忠,課題組主要成員,課題實驗校教師代表參加了此次開題報告會。會議由工作室成員合肥高新創新實驗小學教育集團第二小學執行校長朱林芳主持。

經開區教研室主任潘聲福首先宣讀了安徽省教育廳皖教祕[2020]484號及安徽省教育科學研究院關於此課題的立項書,並對此課題被立項為省級課題表示祝賀。課題負責人陳維嚴向與會專家詳細地解讀了開題報告。陳維嚴從課題研究的背景介紹、前期準備、核心概念、研究目標、主要內容、重點難點、思路方法、組織分工、進度安排以及預期成果十個方面詳細具體地介紹了課題的相關情況。

合肥師範學院錢立青教授就此課題進行了論證。他首先指出本課題具有研究的必要性和挑戰性。其次要理清研究與活動的關係。三是要弄清目標與當下的關係。錢立青認為本課題應在課例上多下功夫,多加強閲讀,小學要關注範文的指導等。

合肥市教育科學研究院方惠主任充分肯定了課題組的執行力與研究力。她還就開題報告的相關注意事項對課題組進行了提醒。

廬陽區教體局教研室主任張莉認為作文需要進行結構思路化的訓練。在進行小初寫作教學銜接的研究過程中應從寫作教學銜接的某一個維度進行深入的研究。合肥市教育科學研究院副院長張勇健對課題進行了深入地研讀。他首先肯定了本課題的一系列優點,並對本課題的研究寄予了較高的期望。張勇健副院長還就指導方法的明確性,研究的內容上表達的準確性以及研究進度的具體性等作了較為全面的指導。

最後,經開區教研室主任潘聲福對此次活動進行了總結。潘聲福主任首先向所有與會專家對此項省級課題的悉心指導表示了真誠的感謝,並且用“真、準、高”三個字概括了此次課題活動給自己帶來的真切體會。潘聲福同時提出在課題研究的過程中課題組成員要善於思考善於總結,真正做一個善於研究的語文教師。

編輯: 王曉峯 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播