中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 合肥新聞 » 縣區新聞 » 蜀山區 »

蜀山區:全面建設國內一流現代化中心城區

中通速遞訊(記者 李靜 通訊員 陳三虎 劉亞萍 孫雨靜 徐冠男)全區綜合實力大幅躍升,發展動能活躍強勁;生態文明建設邁出堅實步伐,城鄉面貌煥然一新;民生領域財政投入持續增長,人民生活幸福美滿……不平凡的2020年畫上了圓滿的句號,輝煌的“十三五”也交上了完美的答卷,合肥蜀山區,書寫出新時代發展征程上濃墨重彩的篇章。

aee6832a8753bd1a210d99d509cd6f3

百舸爭流,奮楫者先。黨的十九屆五中全會擘畫的新藍圖徐徐展開,波瀾壯闊的“十四五”已經起航,站在新的歷史起點,蜀山區將加快高質量發展,實現爭先進位,全面建設國內一流現代化中心城區,在長三角一體化高質量發展中當表率當示範,為合肥打造“五高地一示範”作出新的更大貢獻,描繪出更加精彩的發展新畫卷。

蟬聯“五個百強區” 綜合實力躍上“新台階”

2020年是極不平凡的一年,“十三五”也是一個極不平凡的五年,在百年變局和世紀疫情交織的背景下,穩經濟促發展成為一道極其艱鉅的考驗。

無論遇到什麼樣的艱難險阻,蜀山區發展的步伐永不停歇。

“十三五”以來,蜀山區主要經濟指標增速亮眼,發展態勢喜人,經濟社會成效頻頻“上榜”“刷屏”,不斷跳動的數字、持續刷新的排名,見證着蜀山區高質量發展的步伐。

2019年地區生產總值首次突破千億元大關,2020年預計達1050億元,為2015年的2.3倍,年均增長7.5%……地區生產總值五年邁上六個台階,較“十二五”末翻了一番。

2020年11月,在新公佈的2019年度縣域經濟高質量發展考評及縣域特色產業集羣(基地)建設成效評估中,蜀山區位居安徽省縣域經濟高質量發展D類第一名,再造發展新動能。

在2020年中國城區高質量發展百強區中位居第55位,較“十二五”末前進26位次,蟬聯全國綜合實力、科技創新、綠色發展、投資潛力和新型城鎮化質量5個“百強區”。

a9956d652481a12255521372d09ce37

強化創新驅動、轉型升級,這一座積澱着精彩與榮光的城區,在破立並重中激發出新動能。

五年來,蜀山區經濟發展提質增效,產業結構進一步優化,三次產業結構由1.1:28.7:70.2調整為0.3:16:83.7,第三產業比重進一步凸顯,數字經濟、電子商務、現代金融、文化創意等現代服務業高速發展,“體格”更強健、含金量更充足。其中,數字經濟規模佔地區生產總值比重超過40%,大數據企業數量、電子商務交易額位列四大主城區第一,金融和類金融機構近三百家,金融業增加值佔地區生產總值比重達16%,併成功獲批全國首批國家文化出口基地。都市工業向高端化邁進,戰略性新興產業產值佔規上工業產值比重增加到29%,環境科技實力實現全省第一。

天藍地綠水更淨 生態建設邁出“新步伐”

砥礪奮進的5年,向着天藍、地綠、水淨的奮鬥目標,美麗蜀山建設也邁出了重要步伐。

“十三五”以來,蜀山區突出山水特色,把綠色融入城區總體發展戰略,加快綠色生態城區建設,精心構築以公園、花境為節點、以道路景觀綠化帶為主線、以生態休閒風光帶為片區的“點線片”相結合的城市綠色生態格局。

7467a1dbb63daa2e26f5601cc2eef5b

據統計,2020年,蜀山區完成新造林1100畝,森林撫育2000畝,森林覆蓋率達到34.91%,較“十二五”期末增加4.14%,各項指標均位居全市前列。在大蜀山山麓北側,佔地面積近3000畝的四季花海公園,已成為全市最大的城市公園。如今的蜀山區,森林環繞,綠美相融,形成了城在林中、人在景中的詩意棲居格局。

一泓泓碧水、一道道清流,是生命之源,也是生態之源。

董鋪水庫作為合肥人的“大水缸”,水質保護直接關係到數百萬市民能否喝上安全潔淨的飲用水。幾十年來,蜀山區擔負起“讓市民喝上乾淨水”的政治責任和歷史使命,在改革中前行,在創新中摸索。2012年,蜀山區啓動全市規模最大的水源保護區搬遷工作,種植涵養林、整治入庫河道、隔離防護、修復濕地……緊隨其後,一系列舉措落地落實。

“十三五”初期,蜀山區科學規制小廟鎮合六路以北區域,啓動建設蜀山生態文化旅遊休閒區,重點打造了鄉村振興示範區將軍嶺項目,精心建設西郊公園,用“一路一廊、五區十鎮”串起城市和鄉村,讓都市風情和鄉土風韻在這裏共生共榮,讓鄉村留鄉愁農民有奔頭。

如今,從大蜀山到小嶺南,從城市公園到田野鄉村,一路踏歌而行,一路芬芳四溢,處處時時感受生態蜀山散發出的獨特內涵和顏值。

d2472c80b89a14280fd3a9c198742a5

共建共享惠民生 幸福蜀山書寫“新答卷”

一座幸福城,必然有鮮明的民生底色、品質導向和幸福密碼。

滾動實施60多項民生工程,“大民生”支出佔財政總支出85%。十三五期間,蜀山區民生領域財政投入持續增長,聚焦同老百姓生活息息相關的就業、教育、養老、社會保障、醫療衞生等民生問題,堅持以人民為中心的發展思想,統籌謀劃“頂天立地”的民生大事,幹好讓羣眾“歡天喜地”的民生實事,人民羣眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

就業方面, 五年來,蜀山區實現新增就業24萬人,撥付就業補助資金3.7億元,全區城鎮登記失業率控制在3%以內。堅持以創業帶動就業,蜀山區先後成立創業孵化基地13家,入駐各類企業814户,帶動就業8100多人。

教育方面,五年來,蜀山區新改擴建學校38所,新增學位30783個。全區先後組建義務教育階段11個教育集團,涵蓋39所學校,學生數覆蓋面達70%,義務教育優質資源倍增。

老有所依,老有所養。“十三五”期間,蜀山區全面鋪開養老工作,全區養老體系逐漸完善,建成社區養老服務中心(站)60 個,城市社區助餐工程覆蓋率達100%。

baa46c20fe3a09cd77182886c43eaa8

“十三五”期間,蜀山區保障性安居工程建設持續推進,竣工交付棚户區改造項目15個、8505套,2.4萬名棚改回遷羣眾入住新建成的安置房,完成公租房新户申請12717户,發放補貼363.92萬元,分配入住公共租賃住房項目6757套;老舊小區改造如火如荼,投入資金4.4億元,整治老舊小區105個,涉及建築面積244萬平方米,惠及居民2.9萬户;既有建築加裝電梯工作以點帶面迅速推開,累計申請加裝電梯120個單元,其中44部電梯建成並投入使用,正在建設53部,已通過審核23部,涉及建設資金約5800萬元,惠及居民1400餘户、3500餘人。

醫療衞生方面,蜀山區現設有街道社區衞生服務中心9所,鄉鎮衞生院2所,社區衞生服務站17所,村衞生室10所,滿足轄區居民“小病在社區、大病進醫院、康復回社區”的需求。

時間向前,蜀山向上。責任在肩,時不我待。蜀山區將科學把握“新階段”,全力構建“新格局”,精準錨定“新目標”,全面開啓經濟社會高質量發展新篇章。

編輯: 李靜 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播