中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 國內新聞 » 國內要聞 »

推動區域協調邁向更高質量

來自國家發展改革委的消息顯示,擬將京津冀、長三角、粵港澳大灣區的城際和市域(郊)鐵路建設作為重大工程納入“十四五”規劃,整體推進建設。到2025年,軌道上的京津冀、長三角和粵港澳大灣區將基本建成。

下好全國“一盤棋”,協調發展是制勝要訣。“十三五”期間,我國區域協調發展呈現出新格局新氣象。新型城鎮化質量穩步提高,中心城市和城市羣人口集聚能力逐步提升,都市圈建設有序推進。支持西部大開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展的政策體系更加完善,老少邊貧等特殊類型地區加快振興發展。重大區域發展戰略高質量推進,京津冀協同發展邁出堅實步伐,長江經濟帶生態環境突出問題整治和生態環境污染治理成效顯著,粵港澳大灣區建設規劃政策體系不斷完善,長三角區域一體化發展進程加快,黃河流域生態保護和高質量發展紮實起步……

推動長江經濟帶發展座談會召開以來,沿江省市推進生態環境整治,促進經濟社會發展全面綠色轉型,長江經濟帶生態環境保護髮生了轉折性變化,經濟社會發展取得歷史性成就。特別是2020年,沿江省市戰疫情、抗汛情,為我國在全球主要經濟體中率先恢復經濟正增長作出了突出貢獻。

在京津冀,三地近幾年在生態、交通、產業等重點領域的協同發展方面取得積極進展。京津冀空氣質量實現大幅明顯改善,北京大興國際機場正式投運,京張高鐵開通運營,京雄城際鐵路實現全線開通運營。

2020年,區域協調發展又添新手筆。中共中央政治局審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。成渝攜手唱好“雙城記”,打造內陸改革開放高地。

當前,我國已進入高質量發展階段,區域發展也面臨諸多新機遇新挑戰。黨的十九屆五中全會提出,堅持實施區域重大戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略,健全區域協調發展體制機制,完善新型城鎮化戰略,構建高質量發展的國土空間佈局和支撐體系。這為區域協調發展指明瞭方向。

有條件的區域要率先探索形成新發展格局。要發揮國內超大規模市場優勢,集中力量辦好自己的事。例如,長三角區域要發揮人才富集、科技水平高、製造業發達、產業鏈供應鏈相對完備和市場潛力大等諸多優勢,積極探索形成新發展格局的路徑。

中心城市和城市羣要增強綜合承載能力。中心城市和城市羣已經成為承載發展要素的主要空間形式,在增強經濟和人口承載能力的同時,還要把生態和安全放在更加突出的位置,建立高質量的城市生態系統和安全系統。東部等人口密集地區要優化城市羣內部空間結構,合理控制大城市規模,推動城市組團式發展。中西部有條件的省份,要有意識地培育多箇中心城市。

各地區要發揮比較優勢,促進要素合理流動和高效集聚。優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局,有利於拓展市場空間、優化和穩定產業鏈供應鏈,有利於發揮大國經濟優勢。要破除有形無形的市場壁壘,共同構建全國統一開放、競爭有序的商品和要素市場,推動區域協調邁向更高質量。經濟日報-中國經濟網 熊 麗)

 

編輯: 洪孟晨 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播