中通速遞
中通速遞 » 新聞 » 合肥新聞 » 外媒看合肥 »

【中通速遞】江右時評:“量子大道”奮鬥的足跡最亮眼

中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。

安徽省合肥市高新區的雲飛路兩側,密佈着20多家量子科技企業,被稱為“量子大道”。在這條路上,量子猶如一束光,指引着青春集聚。走進這條路上的合肥本源量子計算科技有限責任公司,工位上、走廊裏,處處是年輕人的面孔。這裏百餘名員工中,“90”後佔了七成以上。

12月4日,中國科學技術大學宣佈該校潘建偉等人成功構建76個光子的量子計算原型機“九章”,使我國成為全球第二個實現“量子優越性”的國家,消息傳來人們無不深受鼓舞、倍感振奮,與此同時,活躍在“量子大道”上的青春身影再度進入公眾視野。科技創新領域生機勃勃的青年力量,揭開了我國自主能力持續增強的一大祕訣,更讓大家對科技強國、創新強國事業美好前景充滿信心。

“量子大道”上奮鬥的足跡最亮眼。27歲的張嵩昊姑娘是軟件部“元老”,帶領團隊打造量子計算雲服務平台;帶領着國儀量子,自主研製出一把又一把微觀世界的“尺子”;博士畢業的唐世彪深耕量子通信領域,致力於量子科技的轉化應用,與量子產業共同成長……懷揣科研報國的夢想而來,為探究量子科技的奧祕而來,他們以青春的熱血與激情,勇敢探索、勇攀高峯,在“量子大道”貢獻青春力量、奉獻青春芳華、展現青春風采。

科技興則民族興,科技強則國家強;青年強則國家強,青年興則民族興。青年科研人員求知慾飽滿,探索興趣旺盛,接受新知識快,面對科技發展更新迭代速度不斷加快的形勢,更容易走在科學前沿。科技創新浪潮風起雲湧,實施科技強國戰略,更呼喚青年人才勇於擔當、奮發作為。

長期以來,特別是黨的十八大以來,黨和政府一直十分重視青年科研人才的培養,不斷優化完善政策機制鼓勵、支持青年科技人才脱穎而出、成長成才,在投身科研報國實踐的同時成就自我、創造人生的精彩。“量子青年”羣體的湧現,只是科研領域青春力量生機勃發的一個縮影,“嫦娥”奔月、“蛟龍”深潛、“北斗”組網……每一個重大創新成果,每一次重要科研突破,向世界前沿尖端科技邁進的每一步,無不活躍着生龍活虎的青春身影。

“實現中華民族偉大復興的中國夢需要一代又一代有志青年接續奮鬥”。中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。十九屆五中全會提出“關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列”。進入新發展階段,推動高質量發展,呼喚更多有理想、有抱負、有擔當、有作為青年人才,也一定會湧現出更多不負時代、不負使命的 “量子青年”式科技創新新生力量,在全面建設社會主義現代化國家新徵程中綻放絢麗的青春之花。

範子軍

編輯: 錢葦泊 返回中通速遞中通速遞
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播